Das Pastoralteam der Pfarreiengemeinschaft

Für unsere sieben Gemeinden St. Josef der Bräutigam Marktheidenfeld, St. Michael Zimmern, St. Barbara Marienbrunn, St. Cyriacus Windheim, St. Jakobus der Ältere Hafenlohr, Maria Himmelfahrt Stadt Rothenfels und St. Josef der Arbeiter Bergrothenfels, arbeiten alle kirchlichen Berufsgruppen in der Pastoral mit unterschiedlichen Schwerpunkten mit.

Pfarrgemeinderat 2018 - 2022

Der Pfarrgemeinderat berät mit dem Pfarrer alle Fragen, die die Pfarrgemeinde betreffen und hat pastorale Aufgaben. Neben den im Vierjahresturnus gewählten Mitgliedern gibt es die amtlichen Mitglieder. Dazu gehören der Pfarrer, der Kaplan und die Gemeinde- und Pastoralreferentinnen und -referenten. Der Vorstand setzt sich zusammen aus dem Pfarrer, der /dem Vorsitzenden , der /dem stellvertretenden Vorsitzenden und bis zu drei weiteren Mitgliedern, von denen eines die Schriftführung übernimmt.

Kirchenverwaltung 2019 - 2024

Die Kirchenverwaltung ist ein von der Pfarrgemeinde auf sechs Jahre gewähltes Gremium, das zusammen mit dem Kirchenverwaltungsvorstand (Pfarrer) die Verantwortung für das Vermögen der Kirchenstiftung und der Pfarrgemeinde trägt.

Jährlich bei vier bis fünf Sitzungen - je nach Bedarf - werden Haushaltsplan und Kirchenrechnung erstellt und der Bischöflichen Finanzkammer zur stiftungsaufsichtlichen Genehmigung vorgelegt sowie Entscheidungen zu Planung, Errichtung, Ausstattung und Unterhalt von Kirchen, Pfarrhaus, Pfarrheim etc. getroffen.