Die Kolpingsfamilien Main Spessart feierten anlässlich des Weltgebetstages des Internationalen Kolpingwerkes eine Andacht an der Kolping Kapelle Retzbach, welche in diesem Jahr besonders die 50 Jahre Entwicklungszusammenarbeit von Kolping INTERNATIONAL im Blick hat.

Klaus Feder, Vorsitzender der Kolpingsfamilie Marktheidenfeld konnte ca.100 Teilnehmer und 6 Fahnenabordnungen begrüßen. Seit nunmehr 50 Jahren unterstützen Kolpingsfamilien und Kolpingsmitglieder aus Europa Aktivitäten und Projekte des Kolpingwerkes in den Teilen der Welt, die durch besondere Armut gekennzeichnet sind. Die beeindruckende Bilanz unserer Arbeit drückt sich auch an der Statistik aus, die belegt, dass Kolping INTERNATIONAL heute in 61 Ländern auf allen Kontinenten unserer Erde in ca. 7.800 Kolpingsfamilien mit ungefähr 400.000 Kolpingschwestern und Kolpingbrüder tätig ist.
Präses Hermann Becker aus Marktheidenfeld sagte in einem Impuls: Adolph Kolping hat in der Mitte des 19. Jahrhunderts dazu beigetragen, dass sich junge Menschen aus der elenden Situation ihrer Zeit befreien konnten, ihr Leben in die Hand nehmen konnten, um von ihrer Hände Arbeit zu leben und dann Verantwortung zu übernehmen, nicht nur für sich selbst, sondern auch für ihre Familien, für die Gesellschaft, den Staat und die Kirche, um so die Welt ein kleines Stück zum Besseren hin mitzugestalten. Damals war Adolph Kolping mit seinen Ideen oft wie „ein einsamer Rufer in der Wüste“. Heute erinnert uns nicht zuletzt auch Papst Franziskus daran, dass wir unseren Teil der Verantwortung zu tragen haben, auf dass Hungrige und Durstige Essen und Trinken haben, dass es nicht angehen kann, dass wir in einer „Globalisierung der Gleichgültigkeit“ über all das Elend der Welt hinwegsehen, so Becker.
Der Männergesangverein Retzbach untermalte mit einigen Liedern die Feier. Beziksvorsitzender Hubert Schraut bedankte sich zum Schluss bei Becker und allen Mitwirkenden. Im Abschluss gab es ein gemütliches Beisammensein im Tagungshaus Benediktushöhe.
Text und Bilder:Erhard Wiesmann